So-net無料ブログ作成

豚天弁当 [お弁当]

本日の食べ盛り高校生男子&家人弁当。

2-20130125_14.jpg


・ 豚味噌ご飯
・ 豚天(+椎茸、葱)
・ かぼちゃ
・ トマト
・ 胡瓜生姜漬け

以下メモ代わり。

【てんぷらの衣 フリッタータイプ】
<材料>
・ 薄力粉 … およそカップ1
・ 重曹 … 小さじ2分の1程度
・ 酢 … 小さじ2程度
・ 塩 … 小さじ1程度
・ 水 … 適宜

<作り方>
上記材料をボウルに入れ、好みの固さになるまでげしげし混ぜる。

<特記事項>
・ 酢は少々手が滑って多めに入っても問題なし。
・ 重曹が発泡、酢がその泡を細かくする効果があるように思われる。
・ 揚げたあと酸味は残らない。
・ 仕上がりは外側がかりり、中はふんわりでなかなかおもしろい歯ごたえになる。
・ 重曹をベーキングパウダー(小さじ3程度)と置き換えてもOK。
・ 市販の天ぷら粉の成分表示を見て思いついた。


こちらもどうぞよろしく。ランキング参加しています。

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ


コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

食べ盛り男子の腹の虫を攻略せよ! 色気なし食い気オンリー弁当の記録。写真及び文章の転載はおやめください。

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
この 作品 は クリエイティブ・コモンズ 表示 - 非営利 - 改変禁止 2.1 日本 ライセンスの下に提供されています。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。